コーヒーのすべて
コーヒーのすべて―本格コーヒーから人気のアレンジメニューまでプロの味の秘密がすべてわかる (主婦の友ベストBOOKS)
- 作者: 富田佐奈栄
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2004/10/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (3件) を見る
まず最初にコーヒーの入れ方から入るのですが、豆の焙煎度、挽き具合、そしてその焙煎と挽きに合った器具の使い方という説明になります。深煎り極細挽きでエスプレッソにしてみたり、浅煎りでアメリカンコーヒー*1にしてみたり。豆、焙煎、挽き方、器具、入れ方の癖などで幾通りものコーヒーができあがる。これだけでもいろいろ試してみたくなります。それに続いてアレンジコーヒーも紹介されています。カフェオレやラテなどの定番からオランダ風キャラメルコーヒーやアイスカプチーノなどかなり網羅されています。さらにはコーヒーに合うお菓子も紹介されていて、本当にコーヒーのすべてって感じです。ちょっとしたコーヒー通を自称できる一冊です。ぜひ。